«Югорский архивный диктант: Взгляд в прошлое». Исторический очерк № 3 В память о Середкиной Агнии Афанасьевне
Первый секретарь Чеускинского сельского Совета, ветеран труда с 30-летним стажем в советских органах Середкина Агния Афанасьевна (10.11.1928 – 02.06.2015) родилась в с. Юрга, Юргинского района, Тюменской области.
Агния, будучи совсем маленькой, рано осталась без родителей.
Всю семью в 1929 году сослали в п. Песчаное Сургутского района. К большому сожалению, первым от голода погиб отец. В те суровые годы все работали не покладая рук для того, чтобы прокормить свои большие семьи. Семья Середкиных не исключение, жила очень трудно, в необжитом доме, в то время все дома строились из сырого леса, где совершенно не было соответственных условий для проживания.
Когда на руках у мамы осталось пятеро детей, самой старшей сестре Анне было 14 лет. Она училась в школе вместе со второй сестрой в г. Сургуте. Агния вместе с братом всегда находилась рядом с мамой, даже в то злополучное время, когда она умирала, они стояли около неё. После смерти самого родного человека, «старшая сестра Анна бросила учебу в школе и стала работать в школе техничкой, топила печи, мыла полы и носила дрова» - вспоминала Агния Афанасьевна. В то время, будучи еще детьми, Агния с братом, стали помогать Анне носить дрова.
«В эти годы было недостаточно детских домов, и мы тоже были сосланы. Росли, как могли, голодом, раздетые, разутые» - рассказывала Середкина Агния.
В 1936 году Агния впервые пошла в школу, где ей очень нравилось получать новые знания и общаться со сверстниками.
В 1937 году она вместе с сестрами и братом переехала в п. Усть-Балык. По приезду одной из сестер дали направление на трехмесячные медицинские курсы, после чего она стала медсестрой, Агния тем временем училась в 4 классе. В 1939 году сестра окончила Тобольский медицинский техникум и приехала обратно в родной дом, и начала свою карьеру в медицине – она стала акушеркой. Спустя короткое время сестру переводят в с. Тундрино, куда Агния отправилась вместе с ней.
Дороги сестер разошлись в 1940 году, одна из сестер, так как у неё не было среднего образования, уехала учиться в г. Тару. Агния уехала в г. Сургут, где она училась в школе.
Всю войну Середкина Агния жила и училась в г. Сургут. «Учиться в военное время было очень трудно, ведь учебников не было, и взять в то время их было негде» - рассказывала Агния Афанасьевна.
В 1944 году, окончив 8 классов, Агния сразу пошла на трехмесячные курсы бухгалтеров «Рыбакколхозсоюз», так как дальше учиться не было возможности. Остальных сестер и брата призвали в армию, Агния в то время отучилась на курсах и по распределению с 22 августа 1944 года стала работать счетоводом. Она работала в рыболовецком колхозе им. Кагановича в с. Сарантеево.
В 1954 году произошло объединение пяти колхозов Усть-Балыкского сельсовета в один общий колхоз, который был в с. Чеускино. Агнию Афанасьевну отправили работать в Чеускино счетоводом-кассиром. Главным бухгалтером оставили работать счетовода из Каркатеевского колхоза, Темирова Степана Кабуровича.
12 марта 1961 года Середкину избирают депутатом, затем на организационной сессии секретарем сельсовета, где она проработала 18 долгих лет.
Агния Афанасьевна вспоминала: «Город Нефтеюганск я знала еще с начала палаток, 25 июня 1961 года высадилась первая буровая партия, с этого времени и началась моя работа как секретаря сельсовета. Первая школа, медпункт были в сельсовете на бюджете. В то время у меня не было помощников, я была в единственном числе и бухгалтер, кассир, военный стол, ЗАГС, исполком, еще на мне был весь справочный материал, подготовка сессий» - описывает в воспоминаниях Середкина Агния Афанасьевна.
Агния Афанасьевна самостоятельно несла все тяготы своей нелегкой работы. Зарплата в то время составляла 80 рублей. Так длилось до 1966 года, пока население в поселке не превысило 5 тысяч человек. С повышением численности был организован в Нефтеюганске поселковый совет.
В августе 1979 переехала в г. Нефтеюганск, где после 6 месяцев работы в городском отделе социального обеспечения, была переведена в торговый отдел горисполкома. В 1991 году снова работала в городском отделе социального обеспечения бухгалтером. Уволилась 16 марта 1992 года, но отдыхать пришлось недолго, уже 25 мая того же года Агнию Афанасьевну пригласили снова поработать в горсобес. Середкина Агния Афанасьевна проработала все 47 долгих, трудных, интересных лет на Югорской земле. За эти годы родила и воспитала4 замечательных детей: два сына-Сергей и Виктор, и две дочери – Татьяна и Людмила. Все дети живут и работают в Нефтеюганском районе.Первый секретарь Чеускинского сельского Совета, ветеран труда с 30-летним стажем в советских органах. Середкина Агния Афанасьевна за выдающиеся достижения была награждена почетными грамотами Сургутского райисполкома, Нефтеюганского горкома КПСС и Нефтеюганского горисполкома.
Агния Афанасьевна сейчас не с нами, но память всегда будет жить в наших сердцах, ведь своим трудом и преданностью она внесла неоценимый вклад в развитие и историю Нефтеюганского района. Хочется сказать, что трудно рассуждать о тяжести пережитого прошлого старшего поколения. Но истинно верное и единое правильное мнение для каждого из нас – мы должны помнить и ценить все крупицы истории, что создавали такие значимые и интересные люди.
Автор исторического очерка: Чернова Кристина Олеговна, инспектор Отдела по делам архивов администрации Нефтеюганского района.
В работе использованы материалы архивного отдела администрации Нефтеюганского района.
Удостоверение об избрании депутатом
Чеускинского избирательного участка №9
Архив администрации Нефтеюганского района.
Фотофонд. 66. Опись № 4. Ед.Хр.4
Середкина Агния Афанасьевна
Архив администрации Нефтеюганского района.
Фотофонд. 66. Опись № 1. Дело № 7.
#АрхивныйДиктант #ИзучаемИсториюЮгры #АрхивыЮгры #АрхивноеВолонтерствоВЮгре