1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. «Югорский архивный диктант: Взгляд в прошлое». Исторический очерк №9 Музыкальное просвещение
9 июня 2023 Просмотров: 558

«Югорский архивный диктант: Взгляд в прошлое». Исторический очерк №9

Музыкальное просвещение 



Сургутский музыкальный колледж, созданный в 1972 году – первое профессиональное образовательное учреждение культуры в округе. Музыкальное училище (так в то время назывался колледж) стало центром культурной жизни города и региона.

Интересным фактом является то, что в Сургуте, по сути городе нефтяников, Сургутское музыкальное училище было открыто на год раньше, чем нефтяной техникум. Первым возглавил учреждение, как гласит история, инициативный, энергичный, хваткий и жесткий директор Кузин Николай Евгеньевич. Выпускник Ленинградского института культуры, до этого он работал заведующим Сургутским городским отделом культуры. На момент основания в училище работало 43 штатных преподавателя и 3 совместителя.

1 сентября 1972 года в училище началось обучение первых студентов. Начальное количество учащихся – 60 человек.

1 Приказ по Сургутскому музучилищу от 7 сентября 1972 Ф. 123 Оп. 1 Д. 1 Л. 1.JPG

Приказ по Сургутскому музыкальному училищу

 от 7 сентября 1972 года № 1

«Об открытии Сургутского музыкального училища».

МКУ «Муниципальный архив города Сургута».

Ф. 123 Оп. 1 Д. 1 Л. 1

В 1995 году утвержден Устав учреждения, в соответствии с которым основным видом образовательной деятельности в училище являлась подготовка специалистов со средним специальным образованием по специальностям инструментальное исполнительство, пение, хоровое дирижирование, теория музыки.

2 Устав Ф. 123 Оп. 1 Д. 94а. Л. 1..JPG

3 Устав Ф. 123 Оп. 1 Д. 94а. Л. 2..JPG

4 Устав Ф. 123 Оп. 1 Д. 94а. Л. 3..JPG

Устав Государственного образовательного учреждения

«Сургутское музыкальное училище».

МКУ «Муниципальный архив города Сургута.

Ф. 123 Оп. 1 Д. 94а. Л. 1-3.

Учреждение не раз меняло статус и форму собственности. В 2004 году перешло в статус государственного, перестав быть муниципальным. В 2016 году колледж получил свое современное название – бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский музыкальный колледж».

Значимым событием для колледжа стала реализация Всероссийского открытого конкурса баянистов и аккордеонистов «Югория», который с 2001 года проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Свое название конкурс получил в честь древней земли, на которой расположен Ханты-Мансийский автономный округ. За годы существования конкурс «Югория» подтвердил свой статус одного из престижных музыкальных состязаний в России. В нем принимают участие талантливые баянисты и аккордеонисты из России, Казахстана, Китая и Великобритании.

5. Фото с сайта Сургутского музыкального колледжа.JPG

Участник Всероссийского открытого конкурса баянистов и аккордеонистов «Югория».

Фото с сайта БУ «Сургутский музыкальный колледж».

Ежегодно не менее 85% выпускников музыкального колледжа поступают в профессиональные профильные образовательные учреждения. Большая часть из них, завершив обучение, возвращается в Сургут, чтобы продолжить открывать новые таланты. Лучшие выпускники Сургутского музыкального колледжа вошли в элиту музыкальной культуры региона, стали артистами, педагогами, концертмейстерами, организаторами музыкально-просветительской деятельности, а также занимают руководящие должности в учреждениях культуры и искусства.

В 2012 году с целью популяризации классической музыки в городе Сургуте была создана Региональная общественная организация «Филармоническое общество Югры», членом правления в которой является Ольга Дмитриевна Пилецкая – заслуженный работник культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ветеран труда, художественный руководитель Сургутской программы благотворительного Фонда «Новые имена», преподаватель по классу фортепиано Сургутского музыкального колледжа.

6. Ольга Дмитриевна Пилецкая преподаватель по классу фортепиано Сургутского музыкального колледжа.JPG

Ольга Дмитриевна Пилецкая - преподаватель по классу

фортепиано Сургутского музыкального колледжа.

Фото с сайта «Региональная общественная организация

«Филармоническое общество Югры».

Сургутский музыкальный колледж в рамках социального партнерства взаимодействует с образовательными и культурными учреждениями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и за его пределами, что позволяет реализовывать совместные проекты, программы и открывать новые возможности для студентов как будущих специалистов культурно-просветительской деятельности.

7. Приказ об обьявлении благодарности.JPG

8. Приказ об обьявлении блвгодарности.JPG


Приказ Департамента культуры, молодежной политики и спорта Администрации города Сургута от 17 декабря 2001 года № 155 «Об объявлении благодарности учащимся Сургутского отделения программы «Новые имена» преподавателям, организационной группе и руководителям учреждений дополнительного образования за подготовку и проведение концертов в Москве и Париже».

МКУ «Муниципальный архив города Сургута.

Ф. 243 Оп. 1 Д. 73 Л. 246-248

Высокое качество образовательных услуг учреждения подтверждается многочисленными наградами. Так, в 2019 году колледж стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие колледжи Российской Федерации – 2019», а в 2020 году – лауреатом Всероссийского публичного закрытого конкурса «Лучшие образовательные организации Российской Федерации».

10 Фото с сайта.JPG

11 Фото с сайта.JPG

Фото с сайта БУ «Сургутский музыкальный колледж»

В 2022 году в Органном зале Сургутского музыкального колледжа состоялась уникальная торжественная церемония гашения специальным юбилейным штемпелем почтовой карточки, выпущенной к 50-летнему юбилею Сургутского музыкального колледжа. Всего выпустили 900 специальных марок. С инициативой по изготовлению карточки к акционерному обществу «Марка» обратилась Ассоциация музыкальных образовательных учреждений. 

12 Коллекционная марка.JPG

Коллекционная марка № 2022/529-ш

«50 лет Сургутскому музыкальному колледжу».

Фото с сайта АО «Марка».

В настоящее время Сургутский музыкальный колледж является успешно функционирующим образовательным учреждением среднего профессионального музыкального образования, показывающим высокие результаты в подготовке специалистов-музыкантов разного профиля. Об этом свидетельствуют как ощутимые результаты его деятельности в музыкальной культуре города и региона, так и государственные аттестации, оценки выпускных государственных экзаменов, процент поступления выпускников колледжа в различные вузы страны, участие и победы в различных российских и международных конкурсах и проведение таковых у себя.

Автор исторического очерка: архивист отдела архивных технологий и предоставления информационных услуг МКУ «Муниципальный архив города Сургута» Попова Яна Вадимовна.

В работе использованы материалы МКУ «Муниципальный архив города Сургута» и

с сайта БУ «Сургутский музыкальный колледж»

#АрхивныйДиктант#ИзучаемИсториюЮгры#АрхивыЮгрыАрхивноеВолонтерствоВЮгре